当前位置: 首页 > 业务工作 > 危险化学品
 
关于印发《2018年危险化学品安全监管重点工作安排》的通知
编稿时间: 2018-03-21 15:38 来源: 市安监局
 
马经龙头报正版 关于印发《2018年危险化学品安全监管重点工作安排》的通知

各县市区安监局,岳阳经济技术开发区、城陵矶新港区、南湖新区、屈原管理区安监局:

现将《2018年危险化学品安全监管重点工作安排》印发给你们,请结合本地实际,认真贯彻落实。

马经龙头报正版 

                        2018年3月16日

2018年危险化学品安全监管重点工作安排

2018年全市危险化学品安全监管工作思路:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大精神,认真落实中央、省、市有关安全生产工作决策部署,突出抓好市局党组“1116”工作思路落地见效,以推进危险化学品安全综合治理为全年工作主线,以强化风险管控和落实企业主体责任为工作重点,坚持问题导向和目标导向,加强双重预防机制建设,强化源头管控和系统治理,夯实基层基础,推进监管信息化建设,加强安全生产监管执法,提升应急管理、宣传教育和社会共治水平,织牢织密安全生产防控网,为推动高质量发展创造稳定的安全生产环境,为决胜全面建成小康社会、谱写富饶美丽幸福新湖南的岳阳篇章提供坚实安全保障。

工作目标:以创建省危险化学品安全综合治理示范市为契机,深化危险化学品综合治理工作,全力杜绝较大及以上事故,确保不发生一般亡人事故,继续保持全市危险化学品领域“零”伤亡的安全生产形势。

一、强化危险化学品安全综合治理工作的组织和推动

一是任务再交办。对照治理任务时间节点要求,进一步细化梳理,建立2018年度综合治理任务清单,并逐一交办。二是责任再压实。提请市政府分管领导召开专题推进会,建立按季定期调度通报机制,邀请两办督查室开展专项督查,进一步强化各级政府和有关部门对危险化学品安全综合治理的组织领导。三是措施再强化。加强对云溪、临湘、楼区三个重点市区的督促指导,指导云溪打造为全省危险化学品安全综合治理示范区,承接好省局拟定今年6月份在岳阳召开的现场会,借势借力,以点带面,推进工作。

二、开展监管基础数据资料大普查、大摸底、大建档工作

为落实精准精细监管的工作要求,对直接监管的危险化学品生产、经营(含仓储经营)企业及化工、医药化工生产(含使用危险化学品从事生产)企业进行安全监管基础数据资料大普查、大摸底,重点摸查企业基本情况、证照许可情况、安全管理机构及专职安全员情况、涉及两重点一重大情况情况、涉及高危化学品和易制爆化学品情况、危险化学品建设项目三同时情况、罐区、实施安全设计诊断、监测监控、自动化控制、安全仪表系统、紧急停车系统等情况,按照一企一档要求建立企业安全档案,并按管理要求建立分类档案。

三、着力强化危险化学品安全风险管控

一是认真组织摸排各行业领域危险化学品安全风险,建立健全“一张图一张表”。二是指导企业建立安全风险分级管控机制,并认真开展风险排查和评估诊断定级。上半年指导云溪5家企业、临湘2家企业、临港2家企业、楼区1家企业等共十家企业先行示范,6月份召开现场会后全面展开。三是开展爆炸性化学品生产装置定量安全评估;以临湘为重点,组织开展精细化工反应安全风险辨识、评估和防控。四是督促云溪和临湘化工工业园完成整体风险评估诊断。五是推进HAZOP等先进管理方法的应用。

四、大力推动企业主体责任落实

一是按总局和省局要求,分别举办企业主要负责人、安全管理人员培训班,重点学习主体责任规定、危险化学品双重预防机制、危险化学品重大事故隐患标准及长炼先进管理经验等。二是强化企业主要负责人、安全主管(专职安全员)的履职能力考核,组织抽考不少于15家企业的安全主管或专职安全员,对考试不合格的,取消安全考核合格证,督促企业调整岗位。同时探索对企业安全员依法履职的其它考核办法。三是推进标准化创建工作,各地推动复评或新创,提高标准,规范创建。四是全面完成安全“体检”工作,并推动生产企业和仓储单位对照《导则》完善隐患排查治理制度。五是严格建设项目安全审查,加强试生产和竣工验收的监督管理。六是开展“一书一签”落实情况专项检查;指导企业建立应急预案“一图一卡”等。

五、继续深化专项整治和打非治违

一是抓重点、补短板、强弱项,继续开展反“三违”、罐区及装卸作业、特殊作业等方面的专项整治。二是强化监管执法,组织异地交叉检查,加大立案查处力度。三是强化事故督导查处。凡发生涉险事故,市局一律现场督导;凡发生伤亡事故,一律开现场警示会。

六、推进其它重点工作

一是加强非药品类易制毒化学品监督管理,制定计划,组织开展专项执法检查。二是配合能源主管部门加强油气管道安全监管。三是加强自身业务能力建设,全年计划组织十次学习。

 
 
打印本页
关闭窗口