当前位置: 首页 > 工作动态
 
全市防汛抗旱工作电视电话会议召开
编稿时间: 2019-04-08 16:56 来源: 市应急管理局
 

4月4日上午,我市召开防汛抗旱工作电视电话会议,研究分析2019防汛抗旱工作形势,动员各级各部门进一步提高认识、强化措施、落实责任,切实做好全市防汛抗旱工作。市委副书记、市长李爱武出席会议并讲话,副市长李激扬参加,副市长杨昆主持会议。

会上,各县市区长向李爱武市长递交2019年度防汛抗旱工作责任书。市水利局、市应急管理局和平江县政府、湘阴县政府负责同志就做好防汛抗旱工作作了发言。

今年我省气候十分异常,春雷响得早,春雨下得密,春汛来得急,3月6日便进入了汛期,总体上较以往提前了26天。同时,洞庭湖入湖水量较历年同期均值偏多一倍以上,截至4月1日8时,城陵矶站水位较历年同期均值偏高2.92米。

李爱武指出,岳阳情况特殊,境内有大小湖泊165个、水库1572座、堤垸58个,5公里以上河流273条,历来就是全省乃至全国防汛抗灾的主战场,稍有懈怠就会酿成大错。各级各部门要时刻绷紧防大汛、抢大险、抗大灾的思想之弦,尽量把困难估计得充分一些,把措施考虑得周全一些,做到严阵以待、严密布防,全面筑牢防汛抗灾的思想堤坝。

李爱武强调,要聚焦重点难点,坚决守住防汛抗旱的主阵地。防汛抗旱要聚焦薄弱环节和重点领域,坚决守住防汛抗旱的主阵地,关键是要抓好“四防”:突出湖区防洪,确保不溃一堤、不倒一垸;突出水库防守,确保每一座水库都安全度汛;突出山洪防御,坚决避免群死群伤事故的发生;突出城镇防涝,确保暴雨期间群众生命财产安全。要超前预测预警,坚决夺取防汛抗旱的主动权。各级各部门要提前谋划、部署和应对,以最充分的准备争取最理想的结果。围绕水利工程抓预警,正确处理好“盆”与“水”的关系,加强对水利工程“体检”与“扫描”;围绕极端天气抓预警,加密预测预警频次,为全过程、全方位掌控雨情水情汛情提供科学依据;围绕三防准备抓预警,全面筑牢人防、物防、技防“立体防护网”,做到“兵源”充沛、“弹药”充足、“补给”充分。要严格担当担责,坚决打赢防汛抗旱的保卫战。各级各部门要树立全市“一盘棋”的思想,做到有令必行、有禁必止,一切行动听指挥。全链条压实责任,任何单位都不能借口改革推诿扯皮,必须坚决做到责任不悬空、改革不撤防、工作不断档。全过程精准调度,大力践行“一线工作法”,靠前指挥调度,坚守前线火线,充分发挥“关键少数”的带头作用,确保防范于未然。全方位严明纪律,严格落实中央、省、市防汛抗旱各项决策部署,严格落实领导带班制度和24小时值班巡查制度,坚决兑现防汛工作“三个一律”责任追究制度。

李爱武就抓好安全生产和森林防火工作指出,事故就在下一秒,必须保持如临深渊、如履薄冰;前不久江苏响水“3·21”爆炸事故,教训十分深刻,岳阳作为全省安全监管任务最为繁重的市州之一,安全生产一刻也不能放松。一是责任要环环相扣。严格落实“党政同责、一岗双责、失职追责”的要求,压紧压实各级党政属地管理责任、部门监管责任和企业主体责任,严格实行“一票否决”,凡因责任不落实造成严重影响的,坚决严肃查处。二是排查要步步为营。坚持“预防为主、防治结合”,深入开展安全生产大排查大整治大管控行动,以安全隐患“零容忍”的态度,确保安全生产“零事故”的发生,决不能让隐患成为祸患。三是监管要面面俱到。做好安全生产工作,不能靠一个部门包打天下。各级负有安全生产监管职责的部门要坚持依法治安,对安全生产重点领域要“常态查”“常态管”,坚决堵住事故漏洞。当前正值清明节前夕,是森林防灭火工作最为重要的时段,要坚持警钟长鸣,而不能警报常响,要通过严密排查整治安全隐患,确保森林防灭火形势持稳向好。

 
 
打印本页
关闭窗口