当前位置: 首页 > 工作动态
 
较真较劲 又严又实——林军华率队深入湘阴县调研安全生产工作
编稿时间: 2019-02-25 08:46 来源: 市应急管理局
 

2月22日,市安委办主任、市应急管理局党组书记、局长提名人选林军华率队深入湘阴县调研安全生产工作。市局党组成员、副局长赵珍彩,湘阴县委常委、常务副县长林恒求参加。

2月20日上午9时左右,湘阴县工业园内湖南嘉盛德材料科技股份有限公司发生一起中毒窒息事故,造成1人死亡。林军华一行直奔该企业,实地查看事故现场,详细了解事发经过,安排布置事故调查相关工作。针对事发前该企业有限空间作业的通风检测、空气置换工作完全流于形式,事发后盲目施救险些导致事态扩大等问题,林军华严肃指出,该起事故的发生充分暴露出属地政府、工业园管委会漏管失控,复工复产安全把关流于形式,涉事企业主体责任落实乏力,安全管理制度缺失,员工安全培训不到位,基本操作技能不具备,应急预案没有操作性等严重问题;明确市安委办挂牌督办该起事故,湘阴县政府在做好事故善后工作的同时,迅速开展事故调查,查明事故原因,认定事故性质,严肃追究责任,举一反三抓好整改落实,坚决杜绝类似事故发生。

在湘阴县工业园管委会,林军华一行现场检查基层基础工作。拨通《湘阴县工业园区安全生产责任分解表》上2名联企领导电话,抽查询问其对联点企业的掌握和日常工作开展情况。林军华语重心长地向湘阴县和工业园负责同志谈到,安全生产切忌“纸上谈兵”、流于形式,务必引起高度警觉,安全生产工作基层基础不牢不实,系统管理缺失,事故发生则非偶然。

来到工业园管委会一墙之隔的海日食品公司,工业园相关工作人员表示该处只是海日公司的一个储存仓库,未进行生产,没有安全风险。林军华一行深入实地查看发现,该公司一厂房内设置了48个腌菜池,工人正在作业,整个作业现场未开展有限空间辨识,无任何警示标识标牌和宣传标语,现场安全管理极为混乱。林军华当即严厉批评工业园、湘阴县相关监管部门和企业负责人,安全生产工作弄虚作假必将“搬起石头砸自己的脚”,要求该企业立即停止作业,相关部门迅速开展执法检查,坚决查明漏管失控背后的深层次原因。

在随后与湘阴县政府召开的工作座谈会上,林军华指出,针对“2·20”事故要坚决做到“三个举一反三”,一是从该起事故本身的行业特点(涉危、受限)进行举一反三;二是从事故发生后县政府、工业园及有关监管部门时隔一天才得到消息,以及海日食品公司现场检查的问题暴露出湘阴县在安全生产系统管理和基层基础工作中存在的突出问题进行深刻反思,举一反三;三是不能孤立地看待每起事故,而是要把湘阴县自2018年4月份至今发生的4起(死亡5人)工矿商贸事故系统地进行痛定思痛,举一反三。

就如何做好当前及后段的安全生产工作,林军华强调:

一要进一步提升政治站位。天津市去年“11·1”较大道路交通事故发生后,中央政治局委员、天津市委书记李鸿忠第一时间作出批示,并赶赴现场指挥救援和事故处置工作;前不久,广东省中海油惠州石化有限公司“2·18”闪爆事故致1死1伤,常务副省长作出批示,省应急厅全省通报,市主要领导第一时间赶赴现场,等等。一系列事故发生后的各级反应,充分说明安全生产的极端重要性,足见各级党委政府贯彻习近平总书记关于安全生产系列重要思想和指示批示的政治站位。建议湘阴县委政府进一步推动各级党委政府、工业园区提高政治站位,把安全生产工作当成第一责任,真正将安全生产工作“记在心上、扛在肩上、抓在手上”。

二要进一步压实安全生产责任。全面落实《地方党政领导干部安全生产责任制规定》的要求;《规定》的出台就是习总书记关于安全生产“四个责任、三个必须”重要思想的具体体现,明确了各级党委政府(包括工业园区)在安全生产方面的职责,为安全生产和应急管理工作指明了方向。建议湘阴县委政府进一步压实安全生产责任,“横向到边、纵向到底”将《规定》传达贯彻到各级各部门和各村组、社区,从而有力督促企业主体责任落实。

三要进一步夯实基层基础。“2·20”事故的发生,说明湘阴县政府在安全生产系统管理和基层基础工作中存在的突出问题,一些乡镇、工业园贯彻落实市政府第18次常务会议明确推广的奇家岭基层监管经验(“自上而下、党政同责”的责任体系;“横向到边、纵向到底”的全覆盖监管机制)流于形式,甚至还是空白。本起事故信息迟报说明基层基础工作出现了严重的问题,事故发生一天后,工业园区才知道事故情况,说明监管体系、网格化根本未能有效运转,形同虚设,如此,事故看似偶然,实属必然。建议湘阴县组织赴岳阳楼区奇家岭街道学习基层安全监管经验。

四要进一步强化安全管理。抓安全生产一要落实家毫书记在原省安监局调研时提出的“用心用脑、精细精准、较真较劲、又严又实”的指示和要求,二要落实达哲省长在省安委会今年第一次全会提出的“预防管理、系统管理、闭环管理”的理念和方法,坚持安全第一,预防为主,精细精准,系统管理,较真较劲,落细落实。

五要进一步加强专项整治。深刻汲取“2·20”事故教训,要从县委政府的层面重视工矿商贸行业存在的突出问题,加大工矿商贸行业安全专项整治,坚决防范安全风险,切实遏制事故多发势头。

六要进一步支持应急管理队伍建设。目前正是应急管理工作改革的关键时期,建议湘阴县委政府大力支持应急管理工作和机构队伍建设;相关部门要坚定信心,主动作为,切实扭转工作被动局面,确保全县安全生产形势持续稳定向好。

 
 
打印本页
关闭窗口