当前位置: 首页 > 工作动态
 
坚持问题导向 聚焦重点难点——市安委办深入汨罗检查督查安全生产工作
编稿时间: 2018-11-06 14:46 来源: 市安监局
 

11月2日上午,市安委办主任、市安监局局长林军华率队践行“一线工作法”,聚焦乡镇基层基础和工业园区安全监管等重点难点工作,采取“四不两直”方式深入汨罗市检查督查安全生产工作。汨罗市委常委、常务副市长林治学,汨罗市政府副市长、循环经济产业园党工委书记宋辉,市安监局工贸科、宣教科及汨罗市安监局负责人参加。


在汨罗市大荆镇,林军华一行与街道党政主要负责人、安监站长深入交流,详细了解当地安全生产工作开展情况和基层安监人员精神状态,实地检查乡镇安监站建设和“奇家岭基层安全监管经验”落细落实情况。

林军华对该镇党委政府吸取过来教训,高度重视、有力推进安全生产工作的态度和做法给予肯定。同时,指出安全生产工作任何时候都不能掉以轻心,近期省内外事故多发、频发,务必“把外地的事故当成自己的事故”看待,切实提高政治站位,承担“保一方平安”的政治责任。针对检查中发现该镇学习“奇家岭基层安全监管经验”仍存在“企业台账底子不清、安监信息员责任不明”的问题,林军华指出,“奇家岭基层安全监管经验”是实实在在管用的办法,是从事故教训中反思、摸索、实践中得出的可推广、可复制、可操作的经验,决不是形式主义,更不是挂在墙上、写在纸上的样板。各地推广学习这个经验,要坚决反对形式主义,不是学习做多少图表、资料、台帐,而是必须真正建立健全“三位一体”基层监管体系(即“自上而下、党政同责”的责任体系、“横向到边、纵向到底”的全覆盖监管机制、做细做实乡镇安监站工作),使安全生产工作在基层一线切实做到“底子清、情况明、有人管、管到位”。

林军华强调,乡镇安监站要当好党委、政府助手,以奋发有为的姿态,履行好基层一线安全监管的桥头堡职责,充分发挥综合、协调、督查、考核的作用,强力推进基层简易执法工作,切实改变过来“以检查代替执法”、“只检查、不执法”和“走马观花式检查”的现象;安监信息员要充分发挥安全监管工作中的前哨、探头和情报员的作用,发现问题隐患及时报告处理,将事故苗头消灭在萌芽状态。


在汨罗市循环经济产业园,林军华一行随机抽查了湖南振钢铝材有限公司和汨罗市联创铝业科技有限公司。检查发现湖南振钢铝材有限公司液氨储存场所危害告知牌张贴位置不正确,有限空间作业气体检测内容不完善;汨罗市联创铝业科技有限公司相关设备设施设计和布置存在安全缺陷,现场安全管理混乱,缺乏作业安全防护措施,无针对一线员工的警示标识等问题。督查组责令企业严格落实主体责任,立即整改上述问题,要求金属冶炼企业要深刻吸取黔东南州镇远县西秀电冶厂“10.19”喷炉灼烫事故教训,进一步增强安全意识,切实加强规范管理,建立完善安全生产管理制度及操作规程,确保依法经营、安全生产;要求汨罗市举一反三,针对循环经济产业园产业特点,全面组织开展金属冶炼企业安全“体检”,压实压牢企业主体责任,严防事故发生。


在与汨罗市相关负责同志交流中,林军华强调,进入四季度,临近岁末年关,企业开足马力赶工期、抢进度、增效益,安全风险大量增加,工业园区安全生产尤显突出。各地党委政府务必高度警惕,时刻绷紧安全生产这根弦,认真贯彻落实《地方党政领导干部安全生产责任制规定》,全面开展领导干部带队检查安全生产,传导压力、压实责任;工业园区工委、管委要切实履行安全生产职责,迅速组织开展安全生产大排查、大整治、大管控,督促园内企业全面摸排安全风险、治理安全隐患,加强安全教育培训,健全班前会制度,提升企业本质安全水平;安监和各级负有安全监管职责的部门要切实履行“管行业必须管安全”职责,坚持依法治安、铁腕执法,强化监管、防范事故就是对企业最大的保护、最好的服务。

 
 
打印本页
关闭窗口