当前位置: 首页 > 工作动态
 
马经龙头报正版关于印发《2018年全市职业健康监管工作要点》的通知
编稿时间: 2018-04-23 17:09 来源: 市安监局
 

各县市区安监局,岳阳经济技术开发区、城陵矶新港区、南湖新区、屈原管理区安监局:

现将《2018年全市职业健康监管工作要点》印发你们,请结合实际,认真抓好落实。

马经龙头报正版

2018年3月26日

2018年全市职业健康监管工作要点

2018年全市职业健康监管工作要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻中共中央国务院《关于深化安全生产领域改革发展的意见》,全面落实局党组确定的2018年“1116”工作思路,深入开展职业健康执法年活动,大力推进职业健康监管执法,有效防范和遏制尘毒危害,严防职业病危害事件的发生,切实保障人民群众身心健康安全,为市委“一三五”新时期岳阳跨越发展保驾护航。

(一)坚持“管安全生产必须管职业健康”的指导思想

1、认真贯彻中共中央国务院《关于深化安全生产领域改革发展的意见》,按照“谁管行业领域安全生产、谁管职业病预防”的指导思想,理顺非煤矿山、危险化学品、烟花爆竹和工贸行业监科室的职业健康监管职责。

2、建立完善全市职业病防治联席会议制度,畅通部门间沟通交流,完善联合执法工作机制,形成齐抓共管工作合力。

3、加大职业健康监管工作在安全生产工作年度考核中的比重,严格责任考核,推动落实各县市区职业健康监管的领导责任。

4、推动乡镇、街道安监站职业健康监管工作,明确工作职责,发挥基层安监站职业健康监管的积极作用。

(二)深入开展职业健康宣传教育培训

5、积极开展“职业病防治法宣传周”、“安全生产月”等宣传活动,持续开展职业病防治法律法规、职业健康执法案例和职业健康知识的宣传教育,推进职业健康知识进企业、进学校、进社区、进乡村、进家庭,在全社会营造良好的职业健康文化氛围。

6、积极开展职业病防治教育培训工作,举办职业健康监管人员培训班、企业主要负责人和职业健康管理人员培训班,推动生产经营单位加强从业人员职业健康培训,职业健康培训课时不少于总课时的30%。

(三)认真开展职业健康执法年活动

7、认真制定职业健康执法年活动方案,编制计划执法和双随机抽查工作方案,突出把尘毒危害严重超标的行业企业作为重点监督检查对象,查办一批违法案件,形成对职业病防治违法行为的震摄作用,并建立有关行业领域职业健康的负面清单。

8、根据省局的统一部署,自2018年开始,对尘毒危害严重的行业领域开展为期3年的尘毒物治理专项行动。继续开展对石材、木材加工行业尘毒危害、水泥生产企业、陶瓷生产和耐火材料制造企业粉尘危害以及蓄电池和汽车制造行业专项治理工作,结合我市实际,在3-9月份,开展金属非金属矿山企业粉尘危害专项整治工作。

9、继续开展建设项目职业病防护设施“三同时”专项监督检查,督促生产经营单位落实主体责任,对不履行建设项目职业病防护设施“三同时”规定的企业,严格按照《职业病防治法》和国家总局90号令实施行政处罚。

(四)强化职业健康监管基础工作

10、根据国家总局和省局的统一部署,2018、2019年组织开展全市工业企业职业病危害普查,摸清职业病危害的地区、行业、岗位、接触人群分布等基础信息,建立监管信息台账。

11、加强工业园区职业健康监管工作,深入开展创建职业卫生管理先进企业活动,根据省局的要求,引导临湘市儒溪工业园开展职业卫生示范创建活动。

12、大力推进用人单位职业病危害现状评价工作,对各县市区职业健康监管工作进行量化考核,继续分解下达职业病危害现状评价、职业健康体检、职业危害因素检测指标,并纳入全市安全生产年度考核内容,探索建立企业职业病危害风险分级监管制度,进一步提高职业病危害风险管控能力。

13、加强职业健康信息化监管工作,建设岳阳市职业健康信息化监管平台,逐步实现全市职业健康监管信息化,提升职业健康监管整体水平。

(五)加强职业健康监管执法队伍的建设

14、完善职业健康监管机构,充实职业健康监管力量,提高安全生产与健康健康一体化监管能力。

15、加强职业健康执法人员培训的有效性。执法培训要围绕能办案、办大案、办好案为目标,用3-5年时间,反复开展学习培训、模拟办案和案卷讲评等,打造一支政治强、作风硬、业务精的职业健康监管执法队伍。

16、根据省局职业健康监管执法考核办法,对各县市区安监局的职业健康监管执法工作进行考核评比,表彰先进,批评后进,其情况通报抄送县市区人民政府,促进全市职业健康监管工作平衡推进。

(六)加大职业卫生技术服务机构培育和监管力度

17、着力培育职业卫生技术服务机构,打破地方封锁和行政壁垒,维护企业对职业卫生技术服务机构的自由选择权利,促进职业卫生技术服务市场的有序、公平竞争和健康发展。

18、加强对职业卫生技术服务机构的监管,严厉查处职业卫生技术服务机构出具虚假检测、评价报告的违法行为,坚决做到发现一起严肃查处一起。

 
 
打印本页
关闭窗口